2017年06月11日

かご焚き

かご焚きです。
楮を煮る作業です。
年末刈り取って皮をはいだ楮の皮を
羽釜で苛性ソーダで4時間煮ます。
余分なものを溶かして、繊維だけにします。
IMG_1955.JPG

IMG_1956.JPG

次は冷まして水洗いになります。
posted by 4代目 at 08:56| 福岡 ☔| Comment(0) | 工程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。